andrey04cad (andrey04cad) wrote,
andrey04cad
andrey04cad

К концу 2015 США ждет мощный спад экономики

Если посмотреть на показатели американской экономики, то мы увидим, что средний доход домохозяйств как был на уровне 62 года так и остался на уровне 62 года. Средний долг домохозяйства который был до 80 года не выше 65%, в пике осенью 2008 составлял 132%, сегодня 120% это запредельные цифры. Домохозяйства тратят больше, чем зарабатывают на $3трл в год.

Такая схема существовать долго не может, это должно упасть. Основной вопрос который возникает это "когда?". Главная точка за которой все должно упасть это фондовый рынок США, на котором образовался пузырь, и разные наши специалисты предполагают что это произойдет не позднее чем осенью 2015 года. Месяц тому назад эту цифру подтвердила новый руководитель ФРС США Джанет Йелен, которая сказала: "по её мнению ставка к концу года будет 2,5 - 3%". При нынешнем состоянии финансовых рынков 2,5-3% это финансовый коллапс.

Поскольку предположить что Джанет Йелен разрешили устроить финансовый коллапс нет никакой возможности. Остается предположить, что сначала произойдет коллапс, а потом она начнет повышать ставки что бы потом не было инфляции. То есть она тоже считает что до конца 2015 года рынки обвалятся. Эта картина мира в которой мы находимся. В любом случае эта модель себя исчерпала. и нас ждет очень мощный спад. По масштабам мировая экономика упадет на 30-35%, американская и европейская на 50% это очень много.

Произойдут очень сильные структурные изменения в экономике. Это приведет к тому что доля промышленности в США с нынешних 17% сильно вырастет. Основная часть спада придется на финансовый сектор. От сюда следует 2 важных эффекта. 1 - Это проблема богатых, за счет постоянного увеличения, финансовый сектор и бешеная норма прибыль появилось очень много богатых людей. даже те кто считается промышленником, основную часть своей прибыли получают в финансовом секторе. А реальный сектор он скорее всего убыточный. И у этих людей все отберут, их активы в этом кризисе сгорят. 2 - Изменение структуры экономики приведет к изменению структуры себестоимости и структуры спроса. С точки зрения потребителя это та проблема с которой мы столкнулись в начале 90х, произойдет изменение относительной структуры цен. Что считалось дорогим может стать дешевым, а то что было дешевым может стать недоступным как медицина и образование и это будет главная психологическая проблема.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments